Давайте обозначим основные факторы, которые влияют на здоровье ребенка.
1. Наследственные факторы.
2. Состояние здоровья родителей, медицинские препараты, принимаемые ими в прошлом.
3. Ментально-эмоциональное состояние родителей до, во время зачатия, и в течение всего периода беременности.
4. Заболевания во время беременности, препараты, принимаемые женщиной во время беременности.
Здоровье ребенка зависит не только от физического состояния его родителей, но и от их индивидуального психо-эмоционального состояния и, что немаловажно, от их отношений друг с другом. Здоровье будущего ребенка начинает формироваться уже тогда, когда мужчина и женщина влюбляются друг в друга. Истинная любовь, как самая сильная и позитивная эмоция в жизни позволяет двум любящим людям создать то пространство, которое позволит комфортно развиваться новой клетке, произошедшей от слияния двух разных систем. «Дети любви» обладают наибольшим потенциалом, быстрее приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и всегда позитивно смотрят на мир, и, кроме того, они меньше болеют.
В нашем обществе все шире становится тенденция подмены духовных ценностей материальными. Современные дети часто искренне считают, что мама ходит на работу исключительно для того, чтобы покупать им игрушки. А другие любят только тех бабушек и дедушек, которые их балуют подарками. И вместо того чтобы встретить фразой: « Здравствуй, как я рад тебя видеть», говорят: «А что ты мне сегодня принес?». А ведь такими их делают сами родители – им некогда уделить внимание и подарить позитивные эмоции детям. Им проще и быстрее дать суррогат. Но обычно, когда у человека есть все, о чем только можно мечтать, появляется вопрос: «А кто я и для чего я живу?».
Так и у современных молодых людей, школьников, подростков часто нематериальное понятие «любовь» заменяется материальным «секс». Считается, что до свадьбы необходимо «нагуляться», приобрести сексуальный опыт, не упустить молодость, и только затем можно заводить детей. Такая подмена ценностей пагубно отражается на эмоциональном здоровье подростка. Занимаясь сексом, имея множественные половые связи и удовлетворяя свои физические потребности, подросток тем самым заменяет дефицит эмоций, недостаток чувства любви, который в конечном итоге приводит его в эмоциональный тупик – уже к 20-30 годам он хочет любить и быть любимым, но не понимает как это испытать. Любви нельзя научиться самостоятельно. Ребенок учится любить наблюдая за родителями, находясь с самого зачатия в их пространстве любви, спокойствия и позитивных эмоций. Таким детям не нужна подмена ценностей, им нет необходимости в частых половых связях с целью доказательства своей состоятельности и нужности, они всегда способны испытывать истинную любовь и передавать ее своим детям.
В этой связи врачам и педагогам, а самое главное, родителям необходимо выработать единую стратегию не сексуального воспитания, а духовного воспитания любви в детском саду, школе и, что важнее всего, дома, в кругу семьи. Для этого важно самим уметь любить, пропагандировать ценности семейных отношений, возникших своевременно, осознанно и по любви. Сексуальный бум и совместная жизнь пар в «гражданском браке» (а по сути - сожительстве) не дает уверенности будущим родителям и той истинной душевной свободы, которая требуется для развития личности. Вместо этого неуверенность в себе и отношениях, неумение брать на себя ответственность за отношения, семью и, в последствии, за ребенка, жизнь «одним днем» приводят человека в тупик и озлобляют его.
Что же такое «планирование беременности» с точки зрения врача?
Самое главное – это оценка состояния здоровья пары (как женщины, так и мужчины) с точки зрения соматической патологии и психо-эмоциональной сферы. В наши дни планирование беременности зачастую сводится к узкоспециализированному лечению урогенитальной патологии и что хуже всего – выискиванию и пролечиванию инфекций этой сферы. Жизнь человека до этого момента, перенесенные им ранее заболевания их терапия и состояние организма в целом, как правило, не учитывается. Такой узкий взгляд на здоровье не дает врачам уверенности в будущем и рождает страхи за здоровье своих подопечных беременных, что в свою очередь заставляет врача перестраховываться и назначать сильнодействующее лечение.
Но самое главное – жизнь пары и женщины в частности, напуганной страшными диагнозами (в большинстве своем инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем) становится порой невыносимой пыткой рецидивирующих курсов пролечиваний инфекций (основываясь только лишь на анализах, без клинической составляющей случая), предохранений в период приема агрессивных, опасных для жизни эмбриона химиопрепаратов, и кратких периодов «стараний» забеременеть. При подозрении на бесплодие пару буквально «берут в оборот» по лечению инфекционной патологии, эндокринных нарушений, нарушений проходимости труб и других проблем, часто вызывая еще большие ятрогенные нарушения иммунной и гормональной систем. Такое лечение, являясь серьезным психо-эмоциональным стрессом, само по себе может нарушать естественное течение зачатия и беременности и блокировать любовь к себе и своему будущему ребенку. Я думаю, для вас не новость, что у пролеченной антибиотиками от какой-либо инфекции женщины (иногда несколько раз) снова возникает рецидив этой же инфекции во время беременности, хотя непосредственно после антибиотикотерапии возбудители не обнаруживались. Это говорит о том, что занимаясь только лишь этиологическим аспектом терапии, мы не достигаем цели – восстановить здоровье в целом, и когда вновь формируются неблагоприятные условия в организме (а это могут быть и ятрогенное воздействие химиопрепаратов) агрессивность бактерий снова возобновляется.
Планирование беременности должно занимать достаточное количество времени для того чтобы вылечить полностью имеющиеся соматические заболевания (легких, печени, почек, эндокринных органов, иммунной системы и т.д.), а не просто поддерживать с помощью лекарств жизнь хронически больных людей. Благо теперь в медицине есть все ресурсы для этого лечения нужно только задаться вопросом как их найти.
Беременность должна возникнуть естественно. Для этого необходимо опосредованно путем нормализации работы соматических органов восстановить гормональную регуляцию. Только при нормальной работе всей регуляторной системы женщины, в том числе и эндокринной, мы можем ожидать позитивный результат беременности – естественные роды.
Неправильно, когда беременность возникает сразу после отмены противозачаточных средств. В этом случае у организма недостаточно собственных ресурсов для удержания и развития беременности и велик риск осложнений. Тенденция ведения беременности «на гормонах», зачатие на фоне приема "Дюфастона", "Утрожестана" и др. экологически неправильна, поскольку не только дезорганизуют всю регулирующую систему женского организма, но и препятствует естественному развитию плода, вызывая осложнения. Кроме того назначение гормональных препаратов во время беременности не позволяют врачу быть уверенным в естественном исходе родов у такой женщины.
В этой связи нельзя формально подходить к нарушению гормонального фона женщины, планирующей беременность. Если обнаружен недостаток или избыток каких-либо гормонов – это совсем не означает необходимость назначения заместительной гормональной терапии. Нужно понимать, что это – не лечение, а «ношение костылей». А когда в родах мы будем ожидать естественного каскада гормональных реакций, сможет ли организм, до этого не выдававший достаточного уровня гормонов, вступить в роды естественно и самостоятельно их завершить? Так вот, чтобы этого не было, необходимо планировать беременность без использования гормональной терапии.
Работая с семьями, как врач общей практики, я заметила, что проблема женского бесплодия часто связана не с физическими нездоровьем, а с психо-эмоциональным блоком, неуверенностью. Живя в «гражданском браке», женщина часто чувствует себя незащищенной и неспособной в одиночку вырастить ребенка, в то время как мужчина в этом же браке не нацелен брать ответственность на себя и так же подсознательно не стремится иметь детей, уходя от ответственности.
Планирование беременности – это комплекс мероприятий, который заключаются прежде всего в восстановлении целостности соматического и эмоционального здоровья пары. Счастье и радость при подготовке и ожидании ребенка являются непременным условием здоровой беременности.
В идеале врач умеет самостоятельно, не агрессивно лечить возникшие у женщины проблемы, не перекладывая ответственность со своих плеч на плечи своего пациента, не пугая ее, не нарушая ход естественного течения беременности, не унижая в ее сознании собственную состоятельность, как матери. Такая счастливая беременность позволяет врачу быть защищенным от осложнений. Так что при комплексном клиническом подходе и оценки состояния здоровья организма беременной женщины в целом, врач уверен в позитивном результате – естественном ходе родов и рождении здорового ребенка.
Будьте здоровы!