Эпидемический паротит, в просторечии именуемый свинкой, при обычном его течении у здорового в целом ребенка - безобидная детская болезнь, вызываемая парамиксовирусом и передаваемая воздушно-капельным путем и, реже, через зараженные вещи (посуду, игрушки и пр.). Вирус не стоек во внешней среде.
Источником инфекции является только больной человек, в том числе стертой и бессимптомной формами паротита. Больной заразен во время инкубационного периода и в первые 5-7 дней болезни. Болеют преимущественно дети от 1 до 15 лет, мальчики в 1,5 раза чаще девочек. Во взрослом возрасте болезнь протекает более тяжело, нежели у детей.
Инкубационный период длится от десяти дней до трех недель, продромальный, с обычной для всех инфекционных болезней симптоматикой (головная боль, разбитость, боли в мышцах, слабость) - сутки, сама болезнь - до недели. При типичном своем течении болезнь характеризуется повышением температуры тела до 38-40С, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез. Чаще всего поражаются околоушные слюнные железы. Они увеличиваются в размерах и становятся болезненными. За счет этого лицо ребенка округляется и становится немного похоже на мордочку свиньи (поэтому заболевание и прозвали «свинкой»). Могут поражаться и другие слюнные железы. Припухлость держится 2-3 дня, затем постепенно, в течение недели, уменьшается.
Осложнения паротита возникают крайне редко. Возможно поражение нервной системы, а также орхиты у мальчиков. К слову сказать, что орхиты (воспаление яичка), которыми так пугают родителей мальчиков, встречаются чаще у подростков и взрослых, заболевание которых протекает тяжелее, чем у детей. Кроме того, поражается, как правило, одно яичко, тогда как второе сохраняет свою герминативную функцию (выработка живых и активных сперматозоидов).
Свинка может протекать у ребенка и как обычная ОРЗ, без типичных симптомов. Примерно у четверти заболевших нет главного проявления свинки - опухоли (одно- или двухсторонней) в подчелюстной области, связанной с отеком околоушных и подчелюстных слюнных желез, где особенно активно размножается вирус, а потому диагноз не ставится.
Лечение эпидемического паротита не отличается от лечения при обычном ОРЗ. Обильное теплое питье, витамин С, пост на время болезни и симптоматическая терапия – вот все, что нужно для выздоровления. Паротитная инфекция – одна из самых распространенных вирусных болезней, которая встречается во всех странах мира. Перенесенное заболевание оставляет стойкий, пожизненный иммунитет. При этом, как и в случае многих других детских инфекционных заболеваний, здоровые дети нередко переносят болезнь в бессимптомной или стертой форме, так что иммунитет к небезопасному во взрослом возрасте заболеванию приобретается «со всеми удобствами».
Так как в нашей стране предусмотрена плановая вакцинация против эпидемического паротита в возрасте 12 месяцев, хотелось бы осветить и этот аспект.
Последние исследования показали, что есть несколько разновидностей вируса эпидемического паротита. Прививка может защитить от одной, но при этом она совершенно бессильна в отношении другой. Как и при других детских инфекциях, якобы управляемых прививками, при эпидемическом паротите мы видим картину традиционной детской болезни, заболеваемость которой все более смещается сегодня в подростковый и во взрослый возраст, когда болезнь значительно опаснее. Это происходит потому, что вакцинация не обеспечивает пожизненной защиты от заболевания (в отличие от перенесенной болезни), и к подростковому возрасту дети, привитые в 1 год, теряют всякую защиту, становятся уязвимы к инфекции и тяжело болеют.
У некоторых детей прививка вызывает такие аллергические реакции как сыпь, зуд и кровоподтеки. Могут быть симптомы вовлечения центральной нервной системы – фебрильные судороги, односторонняя сенсорная глухота и энцефалит, а также панкреатит. Известно и о таком возможном осложнении от прививки, как орхит (воспаление яичка) - тот самый орхит, угроза которого должна заставить родителей согласиться на прививку свинки мальчикам. Верно, риск этого минимален, но почему же ребенок должен вообще подвергаться этому риску.
Будьте здоровы!