Дисбактериоз. Отношение к болезням вообще и к инфекциям в частности.
Мы существуем в мире, полном живых существ. Причем, человек является самым молодым представителем жизни на земле. Самыми же старыми и опытными жителями на Земле являются микроорганизмы. Это они появились еще тогда, когда не было даже намека на атмосферу, и наша планета была похожа на гигантский раскаленный вулкан.

За миллиарды лет существования микробы смогли приспособиться ко всем экосистемам на Земле. Они живут как в обычном климате, так и условиях вечной мерзлоты и в жерлах вулканов. Они питаются как органическими продуктами, так и неорганическими (камни, металлы, пластмасса). Они научились делить межу собой этот маленький мир. Ведь их бессчетное количество, они везде, и каждый из них непрерывно совершенствует свою способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям среды.

Человеческий организм не исключение. Мы густо заселены микроорганизмами. В каждом человеке примерно 5 килограммов микробов. Ежедневно с пищей и водой человек проглатывает до 1 миллиарда микробов. Они живут на коже, слизистых тонкого и толстого кишечника, в ротовой и носовой полости, дыхательных путях, мочеполовых органах. Они помогают нам жить и быть здоровыми. Без них человечество не смогло бы адаптироваться и вообще выжить. Наши микробы создают защитный слой, первый барьер обороны от нападений других многочисленных микроорганизмов. У каждого человека свой сугубо индивидуальный состав бактерий, вирусов, простейших и других микроорганизмов. И этот состав постоянно изменяется как в качественном, так и в количественном соотношении. Это зависит от многих причин. От характера пищи, уровня экологической загрязненности данной местности, от наличия каких-либо заболеваний и от способов их лечения, от состояния организма в целом, его защитной системы, даже от настроения человека! И фундаментом в построении здорового микроокружения человека являются первые дни жизни человека. От того, как он проведет эти дни, будет во многом зависеть его дальнейшее здоровье.

Состав микрофлоры у каждого человека индивидуален и формируется в первые дни жизни. И важнейшими условиями формирования нормальной микрофлоры являются естественные роды, выкладывание младенца в течение первых 20 минут на живот маме и прикладывание его к груди, а также длительное успешное грудное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд так называемых бифидогенных веществ, которые способствуют заселению кишечника полезными микроорганизмами в определенных количествах.

Представьте такую ситуацию. Беременной женщине по каким-то причинам пришлось сделать кесарево сечение. Ей сделали разрез на животе и достали ребенка. Так как женщина была под наркозом, ребенка не выложили на живот и не приложили к груди. Малыша унесли в детское отделение, где руки медсестер его обработали, помыли, запеленали, положили в пластмассовую кроватку, накормили молочной смесью из бутылочки и дали в рот пустышку. И это в том случае, если малыш здоровый и его ничем не лечили. Давайте проследим, сколько и каких микробов малыш получит при таком раскладе, если учитывать, что при рождении он совершенно стерилен. Кроме больничной микрофлоры (как правило, агрессивной и устойчивой ко многим антибиотикам), которую он получит из воздуха, с пеленок, и с молочной смесью, он получит индивидуальную микрофлору медсестры, работающей в детском отделении. Тогда как при нормальном раскладе ребенку необходимо осуществить первый контакт именно с мамой, с ее микроокружением и не только с целью заселения стерильного младенца нормальной для него и его мамы микрофлорой, а еще и (может быть это самое важное) для биоинформационного обмена между ним и мамой. Ведь доказано, что кроме материальной составляющей бактериям принадлежит и энергетическая, биоинформационная роль в общении между людьми.

Таким образом, если рождение ребенка не было естественным, если после рождения его не выложили на маму и не приложили к груди, а вдобавок еще и унесли на несколько часов, а то и дней, накормили больничной едой, поставили прививки и антибиотики, то можно с уверенностью сказать, что у данного малыша будет общий дисбиоз и частное его проявление – дисбактериоз кишечника.

Что же такое дисбиоз? Для ответа на этот вопрос нужно сначала определиться, что такое норма. Нормой является состояние эубиоза, когда микроэкологическая система человека работает слаженно, в гармонии с организмом, что проявляется состоянием здоровья. При дисбиозе нарушается работа составных частей экосистемы, в результате чего человек заболевает. Это могут быть различные заболевания: болезни легких, печени, почек, кожи, влагалища, поскольку микрофлора присутствует практически во всех органах. Частным проявлением дисбиоза организма является дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз в последнее время стал встречаться все чаще, его можно обнаружить более чем у 90% россиян. Это связано прежде всего с неконтролируемым использованием антибиотиков, гормональных средств, стрессами, снижением качества пищевых продуктов, а также ужудшением экологической обстановки. Дисбактериоз кишечника регистрируется у 73% больных туберкулезом, 80% людей, профессионально занятых в производстве антибиотиков, 87% больных хроническим колитом, 90-92% больных острыми кишечными заболеваниями, 95% больных заболеваниями суставов, а также при многих других заболеваниях.

Немаловажным в развитии дисбиоза является и течение беременности и родов, а также послеродовый период. Развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы, оперативные роды, искусственное вскармливание, различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, острые инфекционные болезни, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как острый и хронический гастродуоденит, холецистит, колит, нейродермит и бронхиальная астма. Защиту человека от инфекции обеспечивают антитела различных видов. Для выработки иммунитета очень важен иммуноглобулин А, который вырабатывается лимфатической тканью кишечника. Всасываясь в кровь, он разносится по организму и оберегает от инфекции все слизистые оболочки – полости рта, носа, легких, глаз. Иммуноглобулин А не только защищает организм от микробов, но и препятствует развитию аллергических реакций и заболеваний. В связи с нарушением образования иммуноглобулина А в кишечнике, могут развиваться, казалось бы, совершенно не связанные с желудочно-кишечным трактом болезни – частые простуды, гаймориты, бронхиты и даже такие тяжелые аллергические заболевания как нейродермит и бронхиальная астма. Из-за ослабления иммунной системы, ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть. Поврежденные клетки слизистой оболочки кишечника могут вырабатывать и выделять в избыточном количестве биологически активное вещество серотонин. Всасываясь в кровь, он способствует развитию мигрени, раздражительности, депрессий, колебаниям артериального давления, а у детей – беспокойству, беспричинному плачу, мигрени и так называемым «коликам».

Зачатки дисбактериоза у ребенка могут возникнуть еще до рождения, если женщина принимала иммуноподавляющие препараты во время беременности и даже незадолго до зачатия. Как бездумно и практически каждой женщине назначаются антибактериальные препараты во время беременности только лишь на основании анализов, не учитывая их побочные действия, не последним из которых является иммунодепрессия. Как часто акушеры-гинекологи советуют женщинам пройти так называемую «санацию» перед родами. А ведь что это значит? Это значит – получить местно антибактериальный препарат, а то и несколько, и убить всю микрофлору половых путей. А что туда заселится, когда женщина поступит в роддом, ведь естественная нормальная защитная микрофлора будет убита, как и любая другая? Госпитальная микрофлора, часто агрессивная и устойчивая ко многим воздействиям. Как после этого можно говорить о здоровье будущего ребенка, если мама не будет здорова?
Сейчас практически у каждого новорожденного есть признаки дисбактериоза. Из них наиболее часто встречающиеся, на которые надо обратить внимание, такие:

  • потеря веса,
  • учащенный жидкий стул,
  • запоры,
  • беспокойство во время кормления,
  • частое обильное срыгивание,
  • плаксивость, раздражительность и капризность,
  • частые и долгие болезни и плохая прибавка в весе,
  • сниженный аппетит,
  • признаки рахита и анемии.
Предположить наличие дисбактериоза можно:

  • у детей, рожденных женщинами, перенесшими токсикоз беременных (в 45-55% случаев),
  • у недоношенных детей с внутриутробной инфекцией или с инфекцией полученной во время родов,
  • у детей, получавших антибиотики на первой неделе жизни (в 88% случаев),
  • у детей, находящихся на искусственном вскармливании или преждевременно переведенных на него,
  • у детей, матери которых поздно начали кормить грудью (через 3 суток после рождения и позже),
  • у детей, вскармливаемых стерильным донорским молоком,
  • у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (при этом нарушается структура и функции кишечной стенки, что препятствует развитию в ней нормальной микрофлоры),
  • у детей, страдающих хроническим пиелонефритом,
  • у детей с кожными проявлениями пищевой аллергии.
Как выявить дисбактериоз?

В настоящее время принято считать, что основным критерием диагностики дисбактериоза является лабораторный анализ микрофлоры содержимого толстого кишечника. Но на самом деле это не так. Анализ кала – это лишь частный случай, ситуация на данный конкретный момент времени, верхушка айсберга. Но только комплексная клиническая оценка всех имеющихся данных, отражающих состояние человека (начиная с жалоб, характера протекания беременности, истории жизни и заболевания, клинических симптомов и заканчивая результатами необходимых лабораторных анализов) позволяет врачу сделать вывод о том, какую роль играют изменения в составе кишечного микромира в развитии конкретной болезни у данного больного.

Назначение лечения, часто агрессивного, с использованием антибиотиков, только лишь на основании данных микробиологического исследования кала может привести к усугублению болезни и даже к присоединению более тяжелой патологии.

Всегда ли требуется лечение?

Существуют ситуации, при которых изменение состава кишечной флоры не требует специального лечения.

У детей младше 3 лет состав кишечной флоры заметно колеблется. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, острые респираторные заболевания, переход на новый рацион и др. могут вызвать изменение состава кишечной микрофлоры. Отклонения могут быть временными и не приводить к нарушению работы кишечника.

У детей более старшего возраста и у взрослых иногда развиваются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, при которых организм сам в состоянии справиться с возникшим нарушением. Обычно в этих ситуациях на фоне отсутствия или снижения содержания каких-либо видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки) увеличивается количество других полезных бактерий, которые берут на себя функции недостающих. При отсутствии жалоб лечение проводить не нужно.

Иногда в кишечнике увеличивается количество так называемых условно-болезнетворных микроорганизмов, но при этом жалоб у людей нет. Сейчас, в изменившихся экологических условиях, это становится распространенным явлением, так как меняются общепринятые нормы качественного и количественного состава микрофлоры организма. И ранее опасные бактерии, изменяя свои свойства в пользу менее агрессивных, в надежде выжить и освоить более удобные экологические ниши, становятся не опасными для человека. В этих случаях можно ограничиться наблюдением у врача и обойтись также без лечения.

Неправильным будет думать, что заболевания развиваются вследствие патогенного действия микробов и только. Еще на заре развития патофизиологии, учеными было доказано, что бактерии, вирусы, грибы и другие патогенные микробы способны паразитировать только лишь на поврежденных или мертвых тканях, а здоровые ткани они повредить не могут. Поэтому фраза: «Не мы болеем, потому что бактерии размножаются, а бактерии размножаются, потому что мы болеем», актуальна и по сей день.

Решение вопроса о необходимости лечения дисбактериоза должен принимать специалист. Главным ориентиром для этого будет служить реальное состояние здоровья человека.

Будьте здоровы!
Герасенко Светлана Ивановна
Врач-гомеопат, врач-инфекционист

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Любое заболевание можно вылечить устранив причину! Лечите причину, а не следствие
Пройдите короткий тест чтобы определить ваш уровень здоровья и записаться на приём!
Оставьте ваши контактные данные и нажмите «Отправить», чтобы получить результаты теста.
Как часто вы болеете простудой с высокой температурой выше 38,5 градусов?
Насколько хорошо вы спите?
Через какое время после просыпания утром у вас появляется аппетит?
Просыпаетесь ли вы ночью от позыва на мочеиспускание?
Достаточно ли у вас энергии для работы и жизни?
Есть ли у вас хронические заболевания?
Чувствуете ли вы умственное напряжение или усталость?
Чувствуете ли вы проблемы с пищеварением?
Есть ли у вас проблемы с кожей?
Есть ли у вас проблемы с отношениями с людьми?
Оставляя Вашу электронную почту (e-mail), вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ-ГОМЕОПАТУ
Врачи-гомеопаты нашего медицинского центра консультируют как очно, так и дистанционно (по Скайп).
У вас есть возможность наблюдаться у высококвалифицированных специалистов,
находясь в любой точке мира.
Врачи-остеопаты и врач-гинеколог принимают только в медицинском центре.
Made on
Tilda