Мы существуем в мире, полном живых существ. Причем, человек является самым молодым представителем жизни на земле. Самыми же старыми и опытными жителями на Земле являются микроорганизмы. Это они появились еще тогда, когда не было даже намека на атмосферу, и наша планета была похожа на гигантский раскаленный вулкан.
За миллиарды лет существования микробы смогли приспособиться ко всем экосистемам на Земле. Они живут как в обычном климате, так и условиях вечной мерзлоты и в жерлах вулканов. Они питаются как органическими продуктами, так и неорганическими (камни, металлы, пластмасса). Они научились делить межу собой этот маленький мир. Ведь их бессчетное количество, они везде, и каждый из них непрерывно совершенствует свою способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям среды.
Человеческий организм не исключение. Мы густо заселены микроорганизмами. В каждом человеке примерно 5 килограммов микробов. Ежедневно с пищей и водой человек проглатывает до 1 миллиарда микробов. Они живут на коже, слизистых тонкого и толстого кишечника, в ротовой и носовой полости, дыхательных путях, мочеполовых органах. Они помогают нам жить и быть здоровыми. Без них человечество не смогло бы адаптироваться и вообще выжить. Наши микробы создают защитный слой, первый барьер обороны от нападений других многочисленных микроорганизмов. У каждого человека свой сугубо индивидуальный состав бактерий, вирусов, простейших и других микроорганизмов. И этот состав постоянно изменяется как в качественном, так и в количественном соотношении. Это зависит от многих причин. От характера пищи, уровня экологической загрязненности данной местности, от наличия каких-либо заболеваний и от способов их лечения, от состояния организма в целом, его защитной системы, даже от настроения человека! И фундаментом в построении здорового микроокружения человека являются первые дни жизни человека. От того, как он проведет эти дни, будет во многом зависеть его дальнейшее здоровье.
Состав микрофлоры у каждого человека индивидуален и формируется в первые дни жизни. И важнейшими условиями формирования нормальной микрофлоры являются естественные роды, выкладывание младенца в течение первых 20 минут на живот маме и прикладывание его к груди, а также длительное успешное грудное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд так называемых бифидогенных веществ, которые способствуют заселению кишечника полезными микроорганизмами в определенных количествах.
Представьте такую ситуацию. Беременной женщине по каким-то причинам пришлось сделать кесарево сечение. Ей сделали разрез на животе и достали ребенка. Так как женщина была под наркозом, ребенка не выложили на живот и не приложили к груди. Малыша унесли в детское отделение, где руки медсестер его обработали, помыли, запеленали, положили в пластмассовую кроватку, накормили молочной смесью из бутылочки и дали в рот пустышку. И это в том случае, если малыш здоровый и его ничем не лечили. Давайте проследим, сколько и каких микробов малыш получит при таком раскладе, если учитывать, что при рождении он совершенно стерилен. Кроме больничной микрофлоры (как правило, агрессивной и устойчивой ко многим антибиотикам), которую он получит из воздуха, с пеленок, и с молочной смесью, он получит индивидуальную микрофлору медсестры, работающей в детском отделении. Тогда как при нормальном раскладе ребенку необходимо осуществить первый контакт именно с мамой, с ее микроокружением и не только с целью заселения стерильного младенца нормальной для него и его мамы микрофлорой, а еще и (может быть это самое важное) для биоинформационного обмена между ним и мамой. Ведь доказано, что кроме материальной составляющей бактериям принадлежит и энергетическая, биоинформационная роль в общении между людьми.
Таким образом, если рождение ребенка не было естественным, если после рождения его не выложили на маму и не приложили к груди, а вдобавок еще и унесли на несколько часов, а то и дней, накормили больничной едой, поставили прививки и антибиотики, то можно с уверенностью сказать, что у данного малыша будет общий дисбиоз и частное его проявление – дисбактериоз кишечника.
Что же такое дисбиоз? Для ответа на этот вопрос нужно сначала определиться, что такое норма. Нормой является состояние эубиоза, когда микроэкологическая система человека работает слаженно, в гармонии с организмом, что проявляется состоянием здоровья. При дисбиозе нарушается работа составных частей экосистемы, в результате чего человек заболевает. Это могут быть различные заболевания: болезни легких, печени, почек, кожи, влагалища, поскольку микрофлора присутствует практически во всех органах. Частным проявлением дисбиоза организма является дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз в последнее время стал встречаться все чаще, его можно обнаружить более чем у 90% россиян. Это связано прежде всего с неконтролируемым использованием антибиотиков, гормональных средств, стрессами, снижением качества пищевых продуктов, а также ужудшением экологической обстановки. Дисбактериоз кишечника регистрируется у 73% больных туберкулезом, 80% людей, профессионально занятых в производстве антибиотиков, 87% больных хроническим колитом, 90-92% больных острыми кишечными заболеваниями, 95% больных заболеваниями суставов, а также при многих других заболеваниях.
Немаловажным в развитии дисбиоза является и течение беременности и родов, а также послеродовый период. Развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы, оперативные роды, искусственное вскармливание, различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, острые инфекционные болезни, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как острый и хронический гастродуоденит, холецистит, колит, нейродермит и бронхиальная астма. Защиту человека от инфекции обеспечивают антитела различных видов. Для выработки иммунитета очень важен иммуноглобулин А, который вырабатывается лимфатической тканью кишечника. Всасываясь в кровь, он разносится по организму и оберегает от инфекции все слизистые оболочки – полости рта, носа, легких, глаз. Иммуноглобулин А не только защищает организм от микробов, но и препятствует развитию аллергических реакций и заболеваний. В связи с нарушением образования иммуноглобулина А в кишечнике, могут развиваться, казалось бы, совершенно не связанные с желудочно-кишечным трактом болезни – частые простуды, гаймориты, бронхиты и даже такие тяжелые аллергические заболевания как нейродермит и бронхиальная астма. Из-за ослабления иммунной системы, ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть. Поврежденные клетки слизистой оболочки кишечника могут вырабатывать и выделять в избыточном количестве биологически активное вещество серотонин. Всасываясь в кровь, он способствует развитию мигрени, раздражительности, депрессий, колебаниям артериального давления, а у детей – беспокойству, беспричинному плачу, мигрени и так называемым «коликам».
Зачатки дисбактериоза у ребенка могут возникнуть еще до рождения, если женщина принимала иммуноподавляющие препараты во время беременности и даже незадолго до зачатия. Как бездумно и практически каждой женщине назначаются антибактериальные препараты во время беременности только лишь на основании анализов, не учитывая их побочные действия, не последним из которых является иммунодепрессия. Как часто акушеры-гинекологи советуют женщинам пройти так называемую «санацию» перед родами. А ведь что это значит? Это значит – получить местно антибактериальный препарат, а то и несколько, и убить всю микрофлору половых путей. А что туда заселится, когда женщина поступит в роддом, ведь естественная нормальная защитная микрофлора будет убита, как и любая другая? Госпитальная микрофлора, часто агрессивная и устойчивая ко многим воздействиям. Как после этого можно говорить о здоровье будущего ребенка, если мама не будет здорова?