Основная диагностика в гомеопатии – клиническая беседа
Главная диагностическая методика гомеопата – клиническая беседа, с помощью которой он узнает человека: его жалобы, состояние, темперамент, предпочтения и т.д. Только узнав пациента полностью, можно назначить эффективное лечение. Поскольку его успех зависит от многих факторов, в том числе психологических, энергетических, эмоциональных, функциональных особенностей человека.
«Основная диагностика врача-гомеопата – это беседа с человеком. В течение 1,5 - 2 часов на первой встрече мы сидим и беседуем. В это время врач использует весь свой багаж знаний для анализа случая и клиническое мышление. Естественно, используются и лабораторные методы исследований, например, УЗИ – но это дополнительно, по показаниям - рассказывает о работе с пациентами Светлана Ивановна.
Узнав из беседы о симптомах, их собирают воедино, анализируют и выбирают эффективное лекарство для человека. Благодаря такому подходу гомеопаты могут видеть уровень здоровья человека, прогнозировать, какая реакция будет на лечение и какими этапами он будет выздоравливать.
Следом доктор Герасенко развеяла миф о том, что гомеопатия требует длительного лечения. «Каждый человек индивидуален, и каждый идёт к болезни своим путем. Чем дольше человек болеет, тем больше вероятности, что он будет дольше выздоравливать, – пояснила врач, приведя ещё один пример из практики. –Пришли ко мне в прошлом году два мальчика с диагнозом бронхиальная астма. Им уже врачи назначили лечение: гормональные ингаляторы и всё остальное по плану. Родители решили пойти к излечению другим путем –обратились к гомеопатии. Сегодня у мальчиков нет этого диагноза. Потребовалось около года, чтобы полностью их излечить от бронхиальной астмы. Можно ли считать, что это длительное лечение?»– прозвучал вопрос, ответ на который очевиден.
Кстати, дети, по словам гомеопатов, особенно хорошо реагируют на лечение. «У них очень активная защитная система, и, если дать ей правильный толчок, восстановление может протекать настолько стремительно, что порой даже мы, врачи, бываем удивлены» - делится результатами Светлана Ивановна.
Врачи, единые по духу
У каждого врача-гомеопата– свои пациенты. «Я считаю, что у нас не может никакой конкуренции врачей – к каждому идет свой поток. Пациент выбирает врача, который внушает ему уверенность и близок ему эмоционально»,– высказалась директор. И тут же добавила, что все специалисты, работающие в её коллективе – уникальные люди: «Это всё – наше образование. Получить его не так просто, нужно учиться много лет. Потому что, чтобы вникнуть в суть болезни, нужно, по сути, вникнуть в человека, понять, как он сам воспринимает свою проблему, каковы ее психологические принципы, что не каждому под силу».
У всех сотрудников центра – медицинское образование. Гомеопат – это, прежде всего, врач, дополнивший свое основное образование ещё одним направлением. Обучением врачи центра занимаются регулярно, проходя образовательные курсы, слушая семинары, посещая мастер-классы в России и за рубежом. Все врачи центра получили дипломы Международной Академии Классической Гомеопатии (проф. Дж. Витулкас, Греция).
Рассказывая о своих пациентах, Ирина Сергеевна Федоровских, врач-гомеопат, врач-терапевт, отметила, что к ней часто приходят целыми семьями: «Семейное лечение – обычное дело. Как правило, сначала приводят ребенка, а потом, видя результаты, мамы, папы и бабушки сами становятся нашими пациентами». Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами сегодня обращаются наиболее часто, она упомянула кожные, бронхолегочные, желудочно-кишечные, гинекологические заболевания. Особым достижением центра можно считать успешное лечение бесплодия – многие отчаявшиеся женщины после лечения в центре смогли выносить и родить здорового ребенка.