Сегодня я начинаю цикл статей о детских инфекционных заболеваниях, о том, как заподозрить у ребенка инфекцию, как к ней относиться и как помочь ребенку справиться с ней. И в первую очередь хотелось бы рассказать о краснухе. Вирусное заболевание, известное нам под названием краснухи, уникально своей безобидностью и крайней необходимостью перенесения его в детском возрасте. Обычно это заболевание переносится легче самого обычного гриппа. Краснуха очень часто протекает в стертой, клинически неразличимой форме, без температуры, кашля и насморка, и на нее могут просто не обратить внимание. Источником заражения краснухой может быть только больной человек. Больной типичной формой краснухи остается заразным за 5-7 дней до появления сыпи и в течение 5-7 дней после окончания периода высыпаний. От человека к человеку возбудитель передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, при крике, разговоре. Заразность краснухи (в отличие от кори и ветрянки) невелика, для инфицирования требуется довольно тесный контакт с больным. Риск заражения повышается при скученности, в плохо проветриваемых помещениях, а также в детских коллективах. Восприимчивость к краснухе всеобщая и от возраста не зависит. При встрече с возбудителем заболевает каждый, не имеющий иммунитета к нему. Дети до 1 года болеют редко, так как имеют пассивный иммунитет, приобретенный от матери как через плаценту во время беременности, так и при грудном вскармливании. Наибольшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 3 до 6 лет.
Инкубационный период может продолжаться до трех недель. Перед возникновением сыпи иногда бывает так называемый продромальный период, который может проявляться небольшой слабостью, вялостью, недомоганием ребенка, незначительным насморком и болью в горле. Но в большинстве случаев родители замечают, что ребенок заболел, тогда, когда появляется сыпь. Для краснухи характерна мелкопятнистая сыпь на неизмененной коже не сливающаяся, не оставляющая после себя пигментации, локализующаяся на лице и шее, на спине и ягодицах, на разгибательных поверхностях рук и ног. На ладонях и подошвах сыпи, как правило, нет. Высыпания длятся 1-3 дня и проходят бесследно. Кроме сыпи при краснухи возникает увеличение затылочных и шейных лимфоузлов. Также, обратить на себя внимание родителей может сравнительно умеренное повышение температуры (обычно она не превышает 38 °С) и скудность катаральных явлений (кашля и насморка почти нет). Повторюсь, что краснуха может протекать также и в бессимптомной форме. В этом случае, кроме некоторой вялости ребенка в течение нескольких дней, родители могут ничего более не отметить. Окончательный диагноз устанавливается только с помощью обнаружения высокого титра антител к вирусу краснухи в крови.
Во взрослом возрасте краснуха переносится тяжелее, хотя и тогда особых оснований для беспокойства нет.
Осложнений краснухи у детей практически не встречаются. Что же касается осложнений у взрослых, то может быть отмечена преходящая боль и неприятные ощущения в суставах (артриты), и очень редко встречается краснушный энцефалит.
Как и в случае других детских инфекционных болезней, раз перенесенная краснуха оставляет стойкий, обычно пожизненный иммунитет.
При заболевании во время беременности, существует риск заражения краснухой плода. Хотя при постоянно циркулирующем в человеческом обществе вирусе краснухи не менее 80 - 90% девочек приходят к фертильному возрасту, будучи уже естественно защищенными от этой болезни, перенеся ее в явной или стертой форме, однако, 10 - 20% все же остаются восприимчивыми к ней. Внутриутробное инфицирование плода вирусом краснухи может стать причиной достаточно тяжелых дефектов развития. Известно о врожденной глухоте (до 80% всех детей с врожденной краснухой), пороках сердца, пороках развития глаз (катаракта, глаукома), умственной отсталости, развитии сахарного диабета 1 типа. У разных авторов даны разные оценки вероятности такого развития событий. Наиболее опасна краснуха на раннем сроке беременности и в первом триместре,в целом; по мере увеличения срока пропорционально уменьшается опасность. В случае несомненного и подтвержденного (по наличию антител в крови) инфицирования на сроке до 12 недель беременным предлагается обдумать возможность аборта. Для принятия решения относительно продолжения беременности при инфекции, случившейся на более позднем сроке, необходимо исследовать кровь плода, поскольку даже перенесение краснухи во время беременности не означает непременное инфицирование плода.
Из самого описания болезни уже понятно, что никакого лечения, кроме отдыха, теплого питья и обычных для лечения вирусных инфекций витаминов А и С не требуется.
В нашей стране существует множество краснушных вакцин, в том числе и в составе комплексных прививок. Но родителям полезно будет узнать, что эффективность вакцин против краснухи невелика. Иммунный ответ на прививку нестоек. Можно считать уже вполне доказанным, что прививка - не то что в младшем детском или школьном возрасте, но и непосредственно за несколько лет до беременности - отнюдь не гарантирует защиты. И, привив вирус в детском возрасте, к моменту беременности женщина может «потерять» прививочный иммунитет и подвергнуться риску заболевания краснухой. Кроме того, не следует ставить прививку от краснухи непосредственно перед беременностью, так как сама прививка в некоторых случаях может вызвать заболевание.К тому же (повторюсь), краснуха у ребенка может пройти бессимптомно, оставив после себя пожизненный иммунитет. Поэтому, чтобы не подвергать ребенка ненужным стрессам, уколам, введениям чужеродных веществ, к вопросу о вакцинации нужно подходить индивидуально.
Таким образом, само заболевание не таит в себе практически никакой опасности для детей, а девочкам перенести его крайне желательно, чтобы получить пожизненный иммунитет.
Будьте здоровы!