КОРЬ
Продолжая цикл статей о детских инфекционных заболеваниях, сегодня речь пойдет о кори. Корь – это острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, характерной сыпью на коже и слизистой рта, поражением конъюнктив и верхних отделов дыхательного тракта. Источником инфекции является только больной человек, который является заразным с последних 2 дней инкубационного периода до 4 дня после появления сыпи. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании, плаче, разговоре. Восприимчивость к кори всеобщая и от возраста не зависит. При встрече с возбудителем заболевает каждый, не имеющий иммунитета к нему. Риск заражения повышается при скученности, в плохо проветриваемых помещениях, а также в детских коллективах.

Не только в широкой публике, но и среди многих врачей принято считать корь неизбежной и легкой болезнью. Поэтому в случае появления ее в семье родители не только не отделяют не болевших корью детей от больных, но даже преднамеренно соединяют их в одной комна­те, дабы заразить всех детей и, таким образом, сразу отделаться от этой обязательной, безобидной болезни.

Инкубационный период длится 9-11 дней. Далее наступает катаральный период, который не отличается от обычной острой респираторной вирусной инфекции и проявляется лихорадкой, интоксикацией и воспалением слизистых оболочек. Появляются конъюнктивит, насморк и частый, короткий, сухой, «лающий», навязчивый кашель. Дети становятся вялыми, капризными, раздражительными, у них снижается аппетит.

К концу 1-го или на 2-й день болезни появляется чрезвычайно важный диагностический симптом кори – пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они возникают еще до появления сыпи, локализуются на слизистой оболочке щек, а также напротив малых коренных зубов (за исключением мягкого и твердого неба) и представляют собой белесоватые слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой. Наличие этих пятен создает впечатление, что слизистая оболочка щек посыпана манной крупой или отрубями. Одновременно с этими пятнами на мягком и твердом небе, дужках и задней стенке глотки можно увидеть неправильной формы крупные красные пятна. Пятна Бельского-Филатова-Коплика существуют 2-3 дня и к моменту появления сыпи обычно исчезают.

Обычно катаральный период длится 3-4 дня, и, в большинстве случаев, к его концу лихорадка заметно снижается, а иногда температура тела нормализуется. Однако, на следующий день (как правило, 5-й день болезни) температура тела опять повышается и возникает сыпь. Начинается период высыпаний. Кожная сыпь при кори также имеет характерную эволюцию. Сначала появляется красноватый бугорок диаметром около 2 мм, который через несколько часов как бы присаживается, «расплывается», и вокруг него образуется красный ободок. Из инициального коревого бугорка образуется типичное коревое пятно. Эти пятна яркие, обильные, образуют неровные края, имеют тенденцию к слиянию и образованию причудливых фигур. Свободная от сыпи кожа всегда нормальной окраски. Главной особенностью коревой сыпи является этапность высыпания. Первые элементы сыпи появляются на лице и за ушами и в течение первого дня распространяются на шею и верхнюю часть груди. На 2-й день сыпь возникает на туловище, бедрах, руках, на 3-й день – на голенях и стопах (при этом сыпь на лице заметно бледнеет). Угасание сыпи происходит в том же порядке, что и появление: сверху вниз в течение 3 дней. Вместе с сыпью постепенно уменьшаются и другие проявления кори.

У большинства взрослых больных корь протекает тяжелее, чем у детей.

Прогноз при кори в абсолютном большинстве благоприятный.

Нужно сказать несколько слов об осложнениях. Опасна не сама полутора-двухнедельная болезнь, обычно не доставляющая никаких серьезных хлопот, а ее осложнения, связанные с присоединением бактериальной инфекции. Как правило, у здоровых детей осложнений не бывает, а развиваются они у взрослых или у детей, страдающих от истощения или от хронических болезней. Среди осложнений на первом месте идут гнойные отиты и пневмонии, и редко встречается коревой энцефалит (так называемый подострый склерозирующий панэнцефалит - ПСПЭ).

Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий, у 99% лиц пожизненный.

При обычном течении кори, лечение больных проводят на дому. Рекомендуются отдых в хорошо проветриваемой комнате, обильное питье, витамины. Не следует давать ребенку ни согревающих ни чрезмерно охлаждающих напитков. Полезными также будут такие иммуномодулирующие и противовирусные гомеопатические средства как энгистол, гирель, траумель С. Но их назначение следует согласовать с врачом.

В нашей стране существует множество коревых вакцин, в том числе и в составе комплексных прививок. Я думаю, многим родителям покажутся небезынтересными некоторые факты, касающиеся вакцинопрофилактики кори.

Во-первых, в отличие от пожизненного иммунитета после перенесенной кори, иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител). Еще одно исследование показало, что при контакте с заболевшими ко­рью, как минимум, со слов авторов, 11% привитых детей и подростков в Колорадо в 1987 -1998 гг. заболевали. Зачем же, спрашивается, они полу­чали прививки, рисковали получить осложнения, если стоило появиться больному корью, как вся обещанная защита испарилась более чем у каждо­го десятого?

Во, вторых, вакцинный вирус может сам вызвать заболевание (в том числе и ПСПЭ) а так же способен к мутации. Специально проведённые наблюдения за различными штаммами вируса кори и вируса, выделенного от больных ПСПЭ (после прививки), установили, что инфекционный агент, вызывающий ПСПЭ, занимает промежуточное положение между диким и вакцинным штаммами вируса кори.

В-третьих, На фоне активного прививания меняются эпидемиологи­ческие характеристики кори. До начала использования антикоревой вак­цины материнские антитела защищали младенца в течение первых 12-15 месяцев жизни. Корь была преимущественно болезнью детей возра­ста 5-9 лет, а к 15 годам 99% детей уже переносили корь в той или иной форме и были от нее на будущее защищены. Массовые прививки корен­ным образом изменили эту ситуацию. Сейчас все чаще и чаще корью заболевают подростки старше 15 лет, которые к этому времени уже утратили постпрививочный иммунитет. Если в 1967 г. в России доля забо­левших корью лиц в возрасте 15 лет и старше составляла 0,2 - 0,3%, то к 1987 г. (на фоне прививания) она достигла уже 31%. Матери, привитые в детстве от кори, к возрасту деторождения утрачивают анти­тела и не способны передать их своим детям, оставляя младенцев безза­щитными перед корью.

Корь, как заболевание, характеризуется отнюдь не примитивной схемой «проникновение вируса – симптомы болезни – выработка антител – выздоров­ление». Активизируются многочисленные защитные системы – организм пытается избавиться от вируса тем же путем, каким тот в него проник (кашель, чихание), начинается реактивное воспаление инфицированных виру­сом тканей, активируются лейкоциты и макрофаги, белковые фракции сыворотки и другие факторы защиты. Корью, да и другими так называемым детскими инфекциями, не случайно заболевают малыши - иммунная система развивается «обучением», только так она может достичь зрелос­ти и надежно служить своему владельцу во взрослом возрасте.

А при чрезкожном введении прививки отсутствует инкубационный период, нет здоровой системной реакции. Организм не име­ет возможности избавиться от вируса ни через слизистые оболочки вер­хних дыхательных путей, ни с помощью сыпи. Вирус немедленно проника­ет во внутренние органы не подготовленного к этому организма. Подменяя совокупность выработанных тысячами лет эволюции иммунных реакций механическим наводнением крови антителами и та­ким образом постоянно «обманывая» иммунную систему и организм в целом, мы отказываем им в возможности «тренировки» и развития и го­товим почву для сниженной функции иммунитета.

Заболевание корью имеет и другие положительные стороны. В исследовании, опубликованном в 1996 г., было показано, что африканские дети, болевшие корью, в два раза менее подвержены астме, сенной лихорадке и экземе, чем их сверстни­ки, которых корь миновала. Так допустимо ли менять, скажем, корь на заведомое увеличение количества аллергических заболеваний, и кто должен принять решение о том или ином виде «обмена»? В другом иссле­довании были приведены данные о том, что взрослые, перенесшие корь, имеют меньшую заболеваемость различными онкологическими болезнями, включая рак шейки матки.

Все, это, разумеется, не являет­ся прямым свидетельством в пользу кори как идеального средства профи­лактики и лечения, но лишний раз указывает на то, сколь многого мы еще не знаем об инфекционных болезнях, бездумно стремясь их искоренять, вполне вероятно, в ущерб собственному здоровью.

Будьте здоровы!
Герасенко Светлана Ивановна
врач-инфекционист, семейный врач-гомеопат
Издано в печать в журнале «Дети» № 2 (32) март 2006

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Любое заболевание можно вылечить устранив причину! Лечите причину, а не следствие
Пройдите короткий тест чтобы определить ваш уровень здоровья и записаться на приём!
Оставьте ваши контактные данные и нажмите «Отправить», чтобы получить результаты теста.
Как часто вы болеете простудой с высокой температурой выше 38,5 градусов?
Насколько хорошо вы спите?
Через какое время после просыпания утром у вас появляется аппетит?
Просыпаетесь ли вы ночью от позыва на мочеиспускание?
Достаточно ли у вас энергии для работы и жизни?
Есть ли у вас хронические заболевания?
Чувствуете ли вы умственное напряжение или усталость?
Чувствуете ли вы проблемы с пищеварением?
Есть ли у вас проблемы с кожей?
Есть ли у вас проблемы с отношениями с людьми?
Оставляя Вашу электронную почту (e-mail), вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ-ГОМЕОПАТУ
Врачи-гомеопаты нашего медицинского центра консультируют как очно, так и дистанционно (по Скайп).
У вас есть возможность наблюдаться у высококвалифицированных специалистов,
находясь в любой точке мира.
Врачи-остеопаты и врач-гинеколог принимают только в медицинском центре.
Made on
Tilda