«Системная функция» мозга
Весь процесс (информация-сознание-осмысление-совесть) необходимо понимать во всей его полноте, как сложный непрерывный и целостный комплекс функций , присущий всем здоровым людям. Если какая-либо из этих функций нарушена или прекращает свое существование, вся система страдает или даже рушится. Это демонстрирует целостность, когерентность и непрерывность структуры человеческого мозга, и означает, что, даже, несмотря на теоретически существующую возможность разграничить функции с целью исследования и понимания, эти функции, на самом деле, работают как системное целое с абсолютной взаимозависимостью вышеупомянутых составляющих.
Свобода воли
В любой момент времени мы можем принять решение действовать по совести или против совести.
В действительности, только из этого мы и можем выбирать. Именно в этих рамках может существовать «свобода выбора». Это значит, что решения и действия, находящиеся в соответствии с диктатом «совести» человека, могут привести к эволюции и совершенствованию совести, - результатам внутреннего умиротворения. Таково стремление по-настоящему высоко духовных людей. И наоборот, действия против совести могут приводить к «инволюции» и ощущению «больной» совести. В таком случае, «руководство и суждение» в целом становится менее заметным или даже прекращается; голос совести уже не слышно, и это дает возможность низшим инстинктам возобладать, и приводит к соответствующим последствиям. В таких условиях начинается процесс развития внутреннего раздражения, или внутреннего «зуда», исключающего состояние душевного покоя.
В итоге, возникают тревоги и фобии, которые являются предшествующими признаками того, что здоровье уже подорвано. Все это происходит в нашем современном обществе, в котором многие изначально здоровые люди, ставшие выдающимися личностями, например, известные политики, журналисты, полицейские чиновники, судьи, то есть люди, обладающие огромной властью над другими, но не обладающие при этом достаточной моральной устойчивостью, поддались коррупции - широко распространенному явлению нашего времени. И вместо того, чтобы использовать свою власть на благо людям, они используют ее в своих личных целях. Безусловно, так поступают не все, однако, те, кто противятся такой коррупционной тенденции, рано или поздно оказываются отстраненными от дел и от власти. В случае если совесть оказывается притупленной под давлением основных потребностей, человек все сильнее будет опускаться до животного состояния и, в итоге, будет жить, удовлетворяя исключительно свои низменные инстинкты. Информация, которую получает человек, пребывающий в таком нездоровом состоянии, оценивается и используется исходя из того, что сейчас принято называть «собственными интересами» - выражения, получившего статус священной заповеди в наше время. Если одна из таких основных функций, как воображение, мышление или память, снижена или утеряна в силу какой-либо болезни или травмы, тогда страдает и процесс осмысления, а весь организм может, в конце концов, погибнуть. И если так происходит, то функция совести в таком случае больше не работает. Подобное наблюдается, например, при шизофрении, болезни Альцгеймера и тяжелых поражениях мозга. Из этого мы делаем вывод, что всеобъемлющая функциональная способность мозга (информация – сознание – совесть ) управляет процессом принятия решений и действиями человека. Характеристики данной способности следующие: она имеет иерархическую сущность (ее разнообразные функции могут быть высшего или низшего порядка). Она обладает уникальна ввиду своего бесконечно сложного строения, она целостная (если часть ее разрушена, вся структура пострадает или разрушится), а также она непрерывно меняется (новая информация постоянно поступает, воздействует и разграничивает уровни совести). Иерархическая способность человеческого мозга принимать окончательные и значимые решения является ответственной за выбор человека посвятить себя поискам Бога (как монахи, адепты разных религий, мистики) или посвятить себя поиску Истины (как философы и ученые) или обманывать других, как делают преступники. Таким образом, совесть определяет каждый уровень опыта, приобретаемого человеком, от низшего до высшего, вплоть до трансцендентного и наивысшего уровня.
Эти трансцендентные потусторонние переживания высокодуховных людей могут иметь место, пока человек находится в относительно хорошем состоянии здоровья, и в то же время человек может понимать и осознавать поступающую постоянно усложняющуюся информацию, а следовательно принимать решения в долю секунды. Люди с высоким уровнем совести обычно имеют «высшую цель в жизни»; им свойственна «проницательность, вдохновляющая других людей», они стремятся «помогать другим» или всему человечеству. Результатом именно такого процесса является появление нового качества совести, заставляющей жертвовать собственными интересами ради общего блага. Опыт показывает, что люди, выросшие в семьях с сильными моральными принципами, крайне редко способны заставить замолчать голос собственной совести. Совесть, будучи благороднейшим свойством нашего существования, является связующей нитью между нами и Вселенной или Истиной или Богом или называйте это как угодно.[9]
Следовательно, определение «уровня совести» у каждого может быть сделано следующим образом: это такой уровень, до которого мы доходим , руководствуясь понятиями Объективной Истины, а именно Абсолютного Добра или Абсолютной Правды или Абсолютной Справедливости. Рассуждая здраво, люди не в состоянии достичь Абсолюта.
Они могут только приблизиться к нему или удалиться от него - в зависимости от состояния их совести. К несчастью, процесс относительного приближения к Истине может меняться внутри человека, и порой драматично. Уровень совести или, иначе говоря, насколько близко человек приблизился к осмыслению Истины, зависит, к сожалению, от двух факторов:
a. Оценка получаемой информации
b. Потребность человека удовлетворять свои инстинкты.
Мы говорим «к сожалению» потому, что совесть может очень легко опуститься на низшие уровни, если выбор человека падает только на личный комфорт и собственные интересы. И, напротив, крайне непросто достичь более высокого уровня совести, так как человек, пройдя через длительные личные страдания, уже хорошо усвоил идею того, что «только жертвуя личными интересами и удобствами, можно жить по совести».
Совесть достигает более высокого уровня только тогда, когда «общее благо» ставится выше «собственных интересов». [26] Можно сказать, что это почти предопределено. Примером высокого уровня совести являются адепты религиозных учений с их опытом взаимодействия с трансцендентным, а также все те, кому удалось укротить свои страсти и заняться поиском Истины, или люди, пожертвовавшие свои жизни на благо других людей и обществ, в которых они жили. Примером людей с низким уровнем совести являются те, кто обманывает, угнетает других и использует не только отдельных людей, но целые общества или нации ради своих личных выгод. Это, главным образом, коррумпированные политики, которые своими действиями могут сделать хуже всей нации. А мы, простые обыватели, находимся где-то между двумя этими категориями людей и отчаянно балансируем, чтобы окончательно не потерять остатки совести. Это буквально ежедневная борьба за совесть, и, как правило, мы терпим поражение в этой битве, а здоровье все ухудшается и ухудшается, пока смерть, наконец, не поставит свою точку.
Следует отметить, что катарсис или внутреннее очищение нам приносит публичная исповедь. Положительные эффекты психологического и психотерапевтического лечения базируются на этом реальном факте, вне зависимости от того, признан он или нет. И именно этот факт способствует мощи всех тех религий, которые имеют практику исповеди. Люди признают, что после честного и искреннего признания они ощущают себя обновленными, их здоровье улучшается.
Решения людей, занимающих любые властвующие позиции, зависят от индивидуального состояния их совести; от этого зависит, будут ли их решения деструктивные или конструктивные, нанесут ли они ущерб целому народу или даже всей планете. Притупление совести необходимо таким людям, чтобы оправдать свои разрушительные меры и представить их необходимыми и созидательными. Множество военных актов агрессии, особенно в последние 50 лет, совершаются под прикрытием демократических идеалов, при этом их жертвами становятся миллионы людей, они приносят бесчисленные страдания. Это явно демонстрирует то, насколько нездоровы наши лидеры. Впечатляющая книга Профессора Дэвида Оуэна, «В болезни и во власти. Болезни властвующих умов в последние 100 лет», идеально точно обрисовывает эту идею. Так же, как и выступление профессора Дж. Тула на тему «Неврологическое здоровье политических лидеров» на 2м Международном Конгрессе «Полемика в неврологии» (Афины, 2008) [27,28].
Следовательно, чем активнее люди борются со своими страстями, не поддаваясь своим низменным инстинктам, тем сильнее крепнет совесть, достигая высших степеней сознательности и давая людям ощущение праведного счастья. Эволюция совести – бесконечный путь прилагания усилий, по которому человек идет всю свою жизнь; по моему мнению, никогда не будет точно определено, что совесть – это сфера, принадлежащая конкретной части мозга, или что совесть – это химическая сложная структура, - это не будет сделано потому, что мозг изменяется и развивается именно благодаря вышеозначенным процессам.
Мы предлагаем считать эти идеи началом последующего обсуждения, которое будет исследовать, относится ли совесть к сфере мозга; является ли она результатом химической структуры или чего-то еще, лежащего вне мозговых структур, например, в трансцендентном измерении; или являются ли оба предположения обязательными и истинными.