КОКЛЮШ
КОКЛЮШ – острое респираторное заболевание, характеризующееся острым воспалением дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Возбудитель коклюша - бактерия Bordetellapertussis, очень чувствительна к факторам внешней среды и погибает под воздействием солнечного света, повышенной температуры или дезинфектантов.

Источником заражения слу­жит только больной человек (как явной формой, так и бессимптомной), путь передачи инфекции - воздушно-ка­пельный. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней, в среднем составляет 5-8 дней. Его сменяет катаральный период (насморк, чиханье, общее недомо­гание, отсутствие аппетита, легкий кашель), неотличимый от обычной простуды.Постепенно кашель, особенно в ночное время, усиливается, что указывает на начало периода спастического кашля, который еще назы­вают лающим. Кашель в этот период является ведущим симптомом коклюша: он сухой, не уменьшается при приеме симптоматических средств, усиливается к вечеру или ночью, у трети больных становится навязчивым, постепенно приобретает характер приступов. После глубокого свистящего, вследствие прохождения воздуха через суженные дыхательные пути, вдоха, называемого репри­зом, следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай соба­ки. Во время приступа у больного краснеет или синеет лицо и возможны носовое кровотечение либо кровоизлияния в глаза, заканчива­ется выделением прозрачной мокроты, иногда - рвотой. Обычно присту­пы происходят вечером или ночью, в теплом и душном помещении (имен­но по этой причине больным коклюшем рекомендуется спать с открыты­ми окнами), реже днем. В течение суток в среднем происходит 10 - 15 таких приступов. Причиной возникновения таких приступов спастического кашля является воздействие коклюшного токсина на рецепторы блуждающего нерва и формирование очага возбуждения в дыхательном центре продолговатого мозга. Таким образом, кашель при коклюше имеет центральное происхождение, и приступ кашля может быть вызван различными раздражителями, такими как яркий свет, громкие звуки, болевые, тактильные воздействия, эмоциональное перенапряжение, испуг, плач, суета вокруг ребенка. Поэтому больной должен находиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении и в покое. Период спастического кашля обычно длится около месяца или немного дольше (хотя может длиться и всего одну неделю), после чего наступает период выздоровления, начинающийся с уменьшения количества присту­пов кашля; затем улучшаются сон и аппетит. Процесс выздоровления, как правило, растягивается на несколько месяцев, что точно отражается в китайском и японском названии коклюша - «стодневный кашель».

Выделяют также атипичное течение коклюша (наиболее распространенное). При стертых формах заболевания отсутствуют приступы судорожного кашля, но сам кашель может продолжаться несколько недель или месяцев и не поддаваться лечению симптоматическими средствами. При абортивной форме после типичного течения катарального периода развиваются пароксизмы судорожного кашля, но через 1-2 дня они совершенно исчезают, кашель довольно быстро проходит. Бессимптомная форма вообще никак клинически себя не проявляет и может выявиться лишь случайно. Принимая во внимание все вышеперечисленное, следует подчеркнуть то, что правильный диагноз устанавливается редко. И родители могут никогда не узнать, что их ребенок болел именно коклюшем.

Существует и другая острая инфекционная болезнь, сходная по клинической картине с коклюшем, но протекающая более легко. На ПАРАКОКЛЮШ приходится 12-76% всех случаев заболевания (которое часто могут перепутать с коклюшем). После паракоклюша возможно заболевание коклюшем. Паракоклюшем могут заболеть привитые против коклюша и перенесшие коклюш.

Наиболее тяжело болеют коклюшем дети до года. Смертность от коклюша приходится в основном на детей в возрасте до 6 месяцев. Смертность от коклюша начала резко снижаться с 1990 года еще до того, как была применена противококлюшная вакцина (в середине 1940-х), и продолжает снижаться до сих пор. Это стало возможным в основном из-за улучшения санитарно-эпидемиологических условий жизни населения.

Младенцы до пяти-шести месяцев жизни пассивно защищены от коклюша материнскими антителами, полученными через плаценту; кроме того, антитела поступают и с грудным молоком (что, повторю лишний раз, указывает на огромную важность грудного вскармливания), а потому ранняя вакцинация бессмысленна из-за блокиров­ки материнскими антителами «вакцинального процесса» (Медуницын Н. В., «Вакцинология», с 137).

После перенесенного заболевания остается стойкий, практически пожизненный иммунитет.

Исключительное значение в лечении больных коклюшем имеет организация режима их содержания и питания. Ребенку необходимо обеспечить полный покой, устранение всех внешних раздражителей, спокойные игры. Комнату, где находится ребенок, следует хорошо проветривать, а ночью спать с открытыми окнами. При нормальной температуре тела с малышом нужно больше гулять летом в любое время, зимой при температуре воздуха не ниже 10-12 градусов в безветрие. Рекомендуется пост в течение нескольких недель. Хороший эффект при коклюше имеет гомеопатическое лечение, которое стоит обсудить в индивидуальном порядке с Вашим врачом.

В нашей стране для профилактики коклюша используют вакцину АКДС (ее коклюшный компонент – ослабленный коклюшный токсин). АКДС не является в прямом смысле антибактериальной вакциной. В ее состав входят анатоксины (ослабленные токсины) возбудителей дифтерии, коклюша и столбняка, а также такие химические вещества, как мертиолят (ртутьорганическая соль) и формалин.Эти токсические вещества присутствуют в вакцине во вполне ощутимых количествах - 500 мкг/мл формалина и 100 мкг/мл мертиолята (из аннотации к вакцине). Они вводятся для подстраховки стерильности и могут вызывать нежелательные последствия. В «Методических указаниях по применению физико-химических и химических методах контроля медицинских биологических препаратов», М., 1977, утвержденных МЗ СССР (Хлябич, Ковшило), сказано о хранении мертиолята: «ЯД! с притертой пробкой в темном месте».

Нельзя недоучитывать ещё одно обстоятельство - отрицательное влияние анатоксинов друг на друга в составе комплексных вакцин типа АКДС. Эта проблема стоит на повестке дня много лет, поскольку доказана антигенная конкуренция дифтерийного и столбнячного анатоксинов при совместном их введении, а также введение коклюшного анатоксина «как в одном шприце, так и в раздельных инъекциях... препятствует выработке иммунитета в ходе вакцинации». В нашей стране ни на производстве вакцин, ни при их контроле, ни в процессе прививок установленные факты даже не упоминаются.

А также хотелось бы процитировать известного вирусолога, ранее работавшую в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, а также в ГосНИИ стандартизации и контроля Г. П. Червонскую: «Дело в том, что нашими многолетними экспериментально-контрольными исследованиями установлено: инактивированные вакцины, и, прежде всего,АКДС, не являются ни биологическими, ни иммунологическими. С сожалением должна признать отсутствие второй характеристики и в отношении отечественных противовирусных вакцин... Они также не изучены по своему влиянию на иммунокомпетентные клетки». (Г. П. Червонская, «Прививки: мифы и реальность», М., 2004)

«НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЕННЫХ НАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛ СДЕЛАН ВЫВОД: АКДС, ПРОИЗВОДИМАЯ В УСЛОВИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНГЛОМЕРАТОМ, ОЧЕНЬ ОПАС­НЫМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ». (Вакцинопрофилактика и права человека: доклад-сборник РНКБ РАН/под ред. Проф. Б. Г. Юдина, М., 1994).

Побочные реакции, которые причисляются коклюшному компоненту АКДС включают: температура до 41,5°С,раздражительность, продолжительный необычный пронзительный плач, продолжающийся 3 часа и более, конвульсии сонливость, коллапс или шоковое состояние (гипотензия, ребёнок не отвечает на раздражители), судороги и энцефалопатию.

Таким образом, в развитых странах с удовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями для коклюша характерно мягкое течение, а большинство случаев болезни приходится на атипичные. Лечение заболевания не представляет большой сложности. Серьезные случаи, осложнения, а тем более, смертельные случаи происходят крайне редко почти исключительно у детей в возрасте до 6 месяцев. Младенцы до 5-6 месяцев защищены от заболевания с помощью антител, поступающих через грудное молоко.

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», 1998 г., ст. 5 «граждане при осуществлении иммунопрофилактике имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;… отказ от профилактических прививок». Но, если Вы решили отказаться от прививок, то должны хорошо представлять для себя, какую же систему профилактики и лечения болезней Вы предложите своему ребенку взамен. Это необходимо обсудить со своим врачом, и в вопросе проведения вакцинации подходить индивидуально.

Будьте здоровы!
Герасенко Светлана Ивановна
врач-инфекционист, семейный врач-гомеопат
Издано в печать в журнале «Дети» № 5 (35) июнь 2006

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Любое заболевание можно вылечить устранив причину! Лечите причину, а не следствие
Пройдите короткий тест чтобы определить ваш уровень здоровья и записаться на приём!
Оставьте ваши контактные данные и нажмите «Отправить», чтобы получить результаты теста.
Как часто вы болеете простудой с высокой температурой выше 38,5 градусов?
Насколько хорошо вы спите?
Через какое время после просыпания утром у вас появляется аппетит?
Просыпаетесь ли вы ночью от позыва на мочеиспускание?
Достаточно ли у вас энергии для работы и жизни?
Есть ли у вас хронические заболевания?
Чувствуете ли вы умственное напряжение или усталость?
Чувствуете ли вы проблемы с пищеварением?
Есть ли у вас проблемы с кожей?
Есть ли у вас проблемы с отношениями с людьми?
Оставляя Вашу электронную почту (e-mail), вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ-ГОМЕОПАТУ
Врачи-гомеопаты нашего медицинского центра консультируют как очно, так и дистанционно (по Скайп).
У вас есть возможность наблюдаться у высококвалифицированных специалистов,
находясь в любой точке мира.
Врачи-остеопаты и врач-гинеколог принимают только в медицинском центре.
Made on
Tilda