Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Как выйти на работу маме грудничка.

Прежде всего, нужно четко понимать для чего маме грудного ребенка нужно в период от 9 до 14 месяцев начать отлучаться из дома. Дело в том, что именно в это время малыш ожидает от мамы, что она начнет отлучаться из дому, поскольку мама – это всегда деятельный взрослый человек и помимо воспитания ребенка имеет еще и другие обязанности. Кроме того, в это время грудничок начинает активно изучать окружающий социум и способен начать и поддерживать отношения с бабушкой, няней или другой женщиной-помощницей. Так ему будет проще впоследствии к 3-4 годам включиться в общение с детской группой и другими взрослыми. Если мама грудничка в этот период (от 9 до 14 месяцев) не начала отлучки из дома, то в более позднем возрасте сделать это может быть проблематичней из-за неправильной, бурной реакции ребенка (плач, истерики, непослушание). Если же мама вообще регулярно не отлучалась из дома на протяжении трех лет, то малышу впоследствии очень большим стрессом будет понять ее новый статус и «отпустить» на работу. Кроме того, отсутствие регулярного общения с другими взрослыми может замедлить его социализацию и вследствие этого возникнут проблемы с общением в детской группе.

Итак, мама начала отлучаться из дома. Как же это сделать правильно, постепенно и максимально безболезненно для ребенка?

Прежде всего, нужно представить, что за женщина (няня, бабушка) будет оставаться с Вашим ребенком, и чем она должна заниматься. Общепринятые представления о развитии и занятиях с грудным ребенком частенько являются неверными. Быстрее всего и правильней в этом возрасте ребенок развивается тогда, когда участвует в жизни взрослых (видит, как они работают, помогает). Поэтому малышу в доме нужен деятельный взрослый, который также как и мама не просто следит за ним, а занимается домашними делами, предоставляя ребенку определенную свободу действий и выбора. То есть, если вы ищете няню, то она должна быть не только няней, но и помощницей, деятельным взрослым, при котором будет расти и развиваться Ваш ребенок. Конечно же, основной ее задачей будет взращивание ребенка, но при этом ничего не должно мешать ей делать некоторую работу по дому, привлекая к ней ребенка. Они могут вместе полить цветы, протереть пыль, погладить белье, положить белье в стиральную машину, развесить белье, подтереть пол на кухне и в коридоре, пропылесосить там, где насорил малыш, накрыть на стол, помыть посуду, приготовить некоторую простую еду, выбросить мусор, купить некоторые продукты. Лучше всего чтобы у этой женщины был опыт материнства, она была бы спокойная, уверенная в своих силах и добрая к детям.

После того, как вы нашли подходящего человека, важно чтобы ребенок привык к нему. Малыш должен внести этого человека в список близких людей и начать доверять ему. Для этого няня приходит в дом ежедневно минимум на 2-4 часа в течение 2-3 недель. Когда няня дома в этот период она никак не показывает ребенку, что он ей интересен, не замечает его и не подходит. Основная ее задача в это время – «примелькаться», стать малышу своей. Няня просто помогает маме по хозяйству, общается с ней, обсуждает важные вопросы хозяйства, ухода и воспитания ребенка, знакомится с бытом семьи и режимом малыша. Когда ребенок осваивается с новым человеком в доме, он начинает сам общаться с ним (подходить, заигрывать, оставаться с ним в комнате). Это значит, что маме можно постепенно уходить из дома и оставлять грудничка на попечение няни.

Теперь можно обсудить этапы и нюансы маминых отлучек.

Следующие 2 недели мама отлучается из дома на полчаса-час. Это происходит в то время, когда ребенок проснулся и находится в хорошем настроении (лучше утром). Перед выходом мама кормит ребенка грудью, потом собирается так, чтобы ребенок видел, машет всем ручкой и уходит. Во время отсутствия мамы няня с ребенком занимаются работой по дому. Перед приходом мамы они вместе накрывают на стол, чтобы потом вместе с мамой покушать. По возвращении, первое, что должна сделать мама, это предложить малышу грудь и позволить ему пососать ее столько, сколько ему требуется. Это необходимое условие каждого возвращения к грудничку сейчас и всегда, формирующее представление о надежности матери и окружающего мира. «Мама всегда будет рядом. Мама никогда не бросит, не обманет и не предаст.» Преодолев данный этап, следующие 2 недели мама уходит из дома сразу после просыпания ребенка на полтора-два часа. Во время отсутствия мамы няня делает работу по дому вместе с ребенком, накрывает на стол и кушает вместе с ребенком. В это время у малыша обычно 2-3 сна. Мама приходит к началу сна и укладывает ребенка.

На следующем этапе мама уходит из дома сразу после просыпания ребенка на 3-3,5 часа в течение еще двух недель. Во время отсутствия мамы няня делает работу по дому вместе с ребенком, накрывает на стол и кушает вместе с ребенком, укладывает ребенка спать и сразу после укладывания звонит маме, чтобы она пришла домой к просыпанию ребенка. Это также важное условие, формирующее у ребенка представление о надежности матери. Мама приходит к просыпанию ребенка и предлагает ему грудь на просыпание.

Далее в течение очередных 2-3 недель мама уходит из дома сразу после просыпания ребенка на 4-5 часов. Во время отсутствия мамы няня делает работу по дому вместе с ребенком, накрывает на стол и кушает вместе с ребенком, укладывает ребенка спать и присутствует при просыпании ребенка. Важным моментом является то, чтобы малыш после просыпания увидел именно того человека, который его укладывал (или маму), поскольку в данном возрасте его представление о физической реальности еще не совсем установилось. Мама приходит после просыпания ребенка или к моменту его укладывания на следующий сон. Если у ребенка более одного дневного сна, то следующие 2 недели действия мамы и няни повторяют этап, когда мама отлучалась на первый сон. Во время отсутствия мамы няня делает работу по дому вместе с ребенком, накрывает на стол и кушает вместе с ребенком, укладывает ребенка спать на первый сон и присутствует при просыпании ребенка. Они вместе гуляют, обедают, после чего няня укладывает ребенка на второй сон и звонит маме, чтобы та пришла к просыпанию. Мама приходит к просыпанию ребенка из второго сна и предлагает ему грудь на просыпание.

После всех успешно пройденных этапов отлучек мамы из дома наступает этап ухода на полный рабочий день. Мама уходит утром после просыпания ребенка и приходит вечером после просыпания его из второго сна. При этом ребенок готов к тому, что мама будет отсутствовать уже 5-8 часов до полутора лет и 8-10 часов после полутора лет.

Кроме всего вышеизложенного, есть один важный момент, который рекомендуется соблюдать до достижения ребенком возраста полутора лет. Когда мама уходит из дома на работу на целый день, то лучше это делать по следующей схеме: в понедельник и вторник – на 8 часов, в среду – на 5 часов, в четверг и пятницу – на 8 часов, суббота, воскресенье – выходные дни. Это делается для того, чтобы «разбить» неделю, в середине недели уменьшить время отсутствия мамы дома.

Вот и все! Как Вы поняли, выход мамы на работу может быть вполне благополучно воспринят ее малышом. Эта семья обойдется без стрессов, криков и плача ребенка, переживаний и чувства вины мамы. И совсем не нужно завершать кормление грудью. Наоборот, то, что мама будет кормить ребенка грудью, является уникальным, индивидуальным, ее личным, самым лучшим средством любви, уважения и близости с ее чадом! Удачи!

Герасенко Светлана Ивановна,
мама троих дочерей.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика