Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Маленький человек в живом огромном мире.

«Дорогой! У нас будет ребенок!» Примерно так будущая мама сообщает мужу о зарождении новой жизни. Это существо будут холить и лелеять всегда, даже еще до рождения. Сначала их будут оберегать вместе с мамой, когда, находясь в утробе, малыш только начнет познавать мир. Ведь первые знания об окружающем его мире будут знаниями о маме! Ребенок в материнской утробе чувствует себя очень комфортно. Здесь есть все, что ему необходимо для счастья. Это и нежные, крепкие мамины объятья (животик), и движения мамы, и биение маминого сердца (все это так успокаивает). Это и ласковый мамин голос, поглаживания. Это и мамины мысли о том, как родится малыш, что все будет хорошо, что ребенок будет обязательно здоровым и счастливым. Малыш уверен, что так будет всегда! Но вот пришла пора, и маленькому человеку стало тесно в «мамином доме». Ребенок родился! И мир вокруг него резко изменился. Необъятность этого мира поражает! Здесь нет уже той привычной, полностью комфортной обстановки, которая так нравилась малышу все девять месяцев. Здесь, в мире взрослых людей, холодно и страшно! Где же мама?!

Эта статья заинтересует всех родителей, а в особенности мам и будущих мам. Я решила написать ее, основываясь, прежде всего, на собственном материнском опыте, а также, подкрепив свой опыт медицинскими знаниями.

Никто не будет спорить, что здоровье ребенка формируется еще в утробе матери. И здесь главное – позволить ему сформироваться правильно, не помешать. Задача врача при этом – создать для будущей мамы атмосферу комфорта, благополучия, особенно, если у женщины есть проблемы с беременностью, не говоря уже о практически здоровых мамах. Беременность – это нормальное, ожидаемое для организма женщины состояние. И не нужно приравнивать ее к болезни! Часто врачи по разным причинам (а иногда и без них) назначают женщине горстями таблетки, уколы, повторные обследования, консультации различных специалистов и даже запугивают! Это порой становится самым сильным страданием для будущей мамы, а значит, и для ее будущего малыша. Внушаемый врачами страх за себя и ребенка не позволяет женщине быть счастливой, создает чувство вины перед еще не родившимся человеком. И все это в свою очередь снова мешает ребенку развиваться здоровым! Получается замкнутый круг. И разорвать его способны не все. Некоторые, чтобы оградить себя от нападок врачей, отказываются от обследований, другие не принимают прописанные лекарства, третьи вообще перестают ходит в женскую консультацию. Правильно ли это и почему же так происходит? Почему врач, который должен помогать будущей маме быть счастливой беременной, на деле частенько оказывается злейшим врагом? Это происходит отчасти потому, что у человека нет своего врача. А ведь случай сегодняшней беременности должен рассматриваться доктором начиная с самого детства. И у женщины должен быть такой врач, который бы знал особенности ее организма еще до беременности и смог бы ей подсказать, как подготовиться к беременности, укрепив свой организм, и как вести себя во время беременности.

Совсем не значит, что планирование беременности означает обязательное «пролечивание» всех инфекций по списку и «протравливание» всех известных паразитов. Нет! Как раз эти процедуры, проведенные непосредственно перед беременностью, и предрасполагают к риску возникновения различных заболеваний во время беременности. Не нужно гоняться за бактериями и вирусами и назначать все новые и новые антибиотики, стремясь от них избавиться. Нужно восстанавливать здоровье, защиту организма, который, будучи сильным, сам сможет побороть болезнь. Как раз антибактериальная терапия, особенно если она проводится беременной женщине, подавляет иммунитет таким образом, что организм уже становится не в состоянии бороться с микробами. Вот почему инфекции возвращаются вновь и вновь, оставляя врачей безоружными. Ведь если посудить, не бывает специфических антибиотиков. Эти лекарства обязательно убьют всех микроорганизмов в нашем теле – и «хороших» и «плохих». Особенно нам дороги наши родные, защитные, полезные микробы. В экспериментах над животными ученые выяснили, что стерильные животные погибали даже при однократном контакте с нестерильным предметом или воздухом. Это доказывает, что иммунная система функционирует только посредством микроорганизмов, и без них ее тренировка невозможна.

Микрофлора каждого человека уникальна. И убив хоть раз своих бактерий, нельзя надеяться на то, что они быстро восстановятся сами или с помощью приема пусть и идентичных по виду, но чужеродных, искусственно выращенных микробов. В организме человека в норме около 5 килограммов различных микроорганизмов. И все они – главное защитное звено иммунитета. Если убить хоть немного, встанет вопрос, а что же заселится вместо них? Ведь в природе не бывает пустоты. И, как правило, эту экологическую нишу займут новые, более агрессивные и патогенные микробы. А почему нет? Ведь никого нет на страже! Особенно это становится заметно, когда лечение женщины проводится в стационаре. Общеизвестно и доказано, что в больницах живет самая агрессивная и устойчивая к лечению микрофлора. И иногда достаточно просто пройти по отделению, чтобы получить себе таких бактерий. Не говоря уже о людях, получающих антибактериальную терапию в больнице. Что за микрофлора заселится к ним после окончания лечения? Сейчас очень частым становится дисбактериоз у младенцев. При этом в стуле этих крошек обнаруживаются такие агрессивные микробы как золотистый стафиликокк, клостридии, клебсиеллы, грибы. Педиатры сразу пугают мам и назначают детям агрессивную терапию. Но так ли это явление редко и непредсказуемо? Нет! Сейчас, в новых экологических условиях, формируется новая микрофлора человека, и многие бактерии приспосабливаются жить рядом с ним, не вызывая болезней.

Неоспорим тот факт, что ребенок в утробе здоровой матери стерилен. Рождаясь и проходя по родовым путям, малыш получает ту микрофлору, которой владеет мама. Это очень важно, потому что те микробы, которых малыш получит в первые несколько дней (а особенно в первые сутки), и будут составлять его личную уникальную микробиологическую экосистему!

А если мама перед родами прошла так называемую «санацию» и с помощью вагинальных препаратов убила свои защитные бактерии. Каких микробов получит при этом ребенок? Госпитальных бактерий данного родильного дома! А если еще к тому же ребенка не выложат на мамин живот и не приложат к груди после рождения? А если еще под предлогом того, что маме необходимо «отдохнуть после родов», чужие руки унесут малыша в детское отделение на ночь или на сутки, обязательно обработают больничными растворами, завернут в больничные пеленки и дадут больничной еды и питья?!! О какой здоровой, нормальной, маминой микрофлоре может идти речь после этого? Следствием всего будет дисбактериоз, снижение иммунитета и болезни.

Но если все правильно, как того ожидает природа, то женщина во время беременности счастлива, ее мысли – только о хорошем, в душе – радость. Она здорова и обращается к своему врачу только за психологической поддержкой и советом, обсуждает с ним развитие малыша и готовится к родам. А роды происходят в комфортной обстановке и естественно. И когда рождается ребенок, первое, что делает мама – выглаживает своего малыша, прикасается к нему самая первая, помогая ему сделать первый вдох и радуясь успешным родам. А потом через некоторое время ребенка выкладывают на мамин живот и прикладывают к груди так, чтобы он сразу начал сосать. После этого никто не забирает малыша у мамы. А тот же врач помогает мамочке научиться ухаживать за младенцем, поддержать грудное вскармливание как можно дольше и восстановить эмоциональное, психическое и физическое здоровье. И в этом случае такую маму и такого ребенка можно будет смело назвать здоровыми.

Будьте здоровы!

Герасенко Светлана Ивановна,
врач-гомеопат, врач-инфекционист, семейный врач.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика