Лицензия Министерства Здравоохранения НСО № ЛО-54-01-004142 от 10 ноября 2016г. Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-013799 от 26 января 2017г.

 политика конфиденциальности

Молочные реки. О пользе долгого грудного вскармливания

О неоспоримой пользе материнского молока наука знала уже 100 лет назад: «Наличие в женском молоке ферментов и антител придает последнему совершенно своеобразный характер: молоко благодаря этому не представляется простым водным раствором определенных питательных веществ, а в свежем виде является видом живой жидкостной ткани, передаваемой непосредственно от матери к ребенку, и обладающей известными уникальными биологическими свойствами».* 

Сегодня грудное молоко находится под еще более пристальным вниманием ученых. Благодаря сотням исследований мы знаем не только его точный молекулярный состав в разные периоды лактации, но и влияние грудного вскармливания на здоровье и умственные способности будущих поколений. 

Всего поколение назад кормить грудью до трех месяцев было обязанностью, требующей от матери жертв, иногда в полном смысле кровавых - кормили со слезами от боли. Лактация до полугода означала полностью выполненный материнский долг. До девяти месяцев - большую удачу. До года и более- излишество и ненужное баловство. Сегодня все иначе. Консультанты по грудному вскармливанию, множество аксессуаров и элегантная одежда для кормления, на слуху и рекомендации ВОЗ продолжать кормление грудью до двух лет. Но многие мамы, легко достигая того, что в прежние времена было на грани невозможного, до сих пор отлучают от груди не готовых к этому малышей. «Мне сказали, что в молоке после года нет ничего полезного» или «Ребенок уже может есть обычную пищу». На самом деле годовалому малышу лучше получать и пищу, которая будет обеспечивать адекватное потребление энергии, и мамино молоко, главной функцией которого после года становится защита подрастающего организма от инфекций. Такое молоко богато иммуноглобулинами и антиинфекционными факторами. Например, один из молочных белков – лактоферрин – активно борется с любой инфекцией, помогает в поддержании естественного иммунитета и более того – замедляет рост опухолей и метастазов. 

Название лактоферрин не означает ничего другого, кроме как белок молока, связывающий железо. Он является представителем семейства трансферринов - белков, ответственных за связывание и транспорт железа. На этой особенности основана первая функция лактоферрина – антимикробная. В микромире побеждает тот, кто первым захватит микроэлемент. Железо необходимо микробам для роста и дыхания. Поэтому в среде, которую лактоферрин обедняет по железу, не развиваются микроорганизмы. В молоке лактоферрин более чем на 90% не насыщен железом, то есть готов обеспечить захват этих ионов. 

Еще одной особенностью лактоферрина является способность связываться с ДНК и запускать активацию адаптивных генов человека. На этом же свойстве основана противовирусная активность лактоферрина, он блокирует связывание вирусов с клетками человека, мешая инфекции и размножению вирусов. 

В грудном молоке лактоферрин образует сложные комплексы, включающие антимикробные белки – секреторный иммуноглобулин А и лизоцим. Это гениальное изобретение природы: передавать ребенку с молоком матери набор антител к микробам, с которыми довелось бороться ее иммунной системе. 

Кроме антимикробных свойств, лактоферрин отвечает за рост клеток желудочно-кишечного тракта и костной ткани. На поверхности клеток кишечника в течение всей жизни человека существуют специальные рецепторы, которые связывают лактоферрин, существенная часть белка также попадает в кровоток и костную ткань. 

Для лактоферрина характерны свойства противовоспалительного иммуномодулятора: известны примеры использования этого белка против аллергии и сепсиса. Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. 

Понятно, что в сухие смеси этого богатства природы не добавишь, а вот микроэлементы в дозах, многократно превышающих содержащиеся в грудном молоке, в сухие смеси добавляют. Да не задумываются, что в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры. Получается, что микроэлементы поступают не в биодоступной белковой форме и, что гораздо хуже, мы ничего не знаем о том, как реагирует организм ребенка на избыток неорганических солей микроэлементов. Не является ли это для организма сигналом того, что микроэлементов стало слишком много? 

В европейских странах в середине 80-х годов прошлого века начали выделять лактоферрин из сыворотки молока коров. Сейчас объемы производства лактоферрина в год в мире превышают 60 тонн. За границей его применяют как БАД с пищей. Созданы препараты эффективные при лечении заболеваний глаз, полости рта, ЖКТ, при воспалительных процессах на коже, ожогах и трофических язвах. В нашей стране впервые в мире была создана инъекционная форма лактоферрина, выделенная из грудного молока(препарат «Лапрот»). В московском онкологическом институте им. Герцена тысячи пациентов испытали действие лактоферрина при терапии осложнений противоопухолевого лечения. 

Лишь человеческое грудное молоко содержит так много лактоферрина, в коровьем и козьем молоке его в 20 и даже в 100 раз меньше. Испытания показали, что в образцах с большим сроком лактации (больше двух лет) содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, т.е. по содержанию лактоферрина такое молоко близко к молозиву. Для раковых больных терапевтическая доза лактоферрина составляет около 50 мг.Таким образом, если ребенок получает хотя бы 20-30 мл такого молока, то он получает профилактическую дозу лактоферрина, рекомендованную онкологическим больным. 

Если уж мы получили от природы такие рекордные дозы уникального белка, нужно этим пользоваться, а не создавать искусственное молоко. 

К сожалению, часто слова об отсутствии пользы грудного вскармливания звучат от врачей. Объяснение простое: десятилетиями считалось, что мама должна не сидеть с ребенком дома, кормя его грудью, а выходить на работу и отправлять дитя в ясли. От этого была польза государству, но не конкретному ребенку. И сами врачи точно так же заканчивали кормить рано. Но в конце ХХ века началась переоценка ценностей. И перед официальной медициной встал вопрос: признавать ли то, что рекомендовалось раньше правильным? Ответить «ДА», значит признать, что детям причинялся вред. 

Очень многие источники (начиная с Корана и заканчивая материалами ВОЗ) называют желательным сроком продолжительности кормления грудью два года. На протяжении всего этого времени грудное вскармливание представляет собой очень серьезную поддержку детского иммунитета. В прежние времена от того, кормила ли мама ребенка грудью достаточно долго, напрямую зависели его шансы на выживание. При долгом грудном вскармливании мамино молоко продолжает сохранять свои защитные свойства, хотя если малыша отлучить – это уже не станет для него подрывающим здоровье фактором.В формулировке рекомендаций ВОЗ входит следующее: «Кормление можно продолжать и дольше(двух лет), если это устраивает и маму и ребенка. Отрицательных эффектов длительного грудного вскармливания не обнаружено». 

И после двух лет в большинстве случаев можно спокойно дожидаться, когда интерес к кормлению грудью у ребенка уменьшится настолько, что можно будет его прекратить без лишних стрессов для себя и малыша. Для кого-то это может случиться в два года, а для кого-то – позже. 

P.S. Интересные факты долгокормления в религиозных традициях. 

В Библии срок кормления не предписывается прямо, однако в финале ветхозаветной истории мать говорит сыну: «Сын сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком…» 

В ветхозаветной книге «Плач Иеремии» есть такие строки: «Даже чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне». 

В Талмуде не один раз встречаются рекомендации кормить ребенка молоком матери минимум два года, максимум - пять лет. 

Одна из еврейских загадок: «Что это значит: девять уходят, восемь приходят, двое наливают, один пьет, двадцать четыре прислуживают?» Ответ: » Девять уходят –девять месяцев беременности; восемь приходят – восемь дней от рождения до обрезания; двое наливают- это материнские соски; один пьет- младенец; двадцать четыре прислуживают – число месяцев для кормления грудью». 

Мусульманство предписывает женщине кормить своего ребенка минимум до двух лет:» А родительницы кормят своих детей полных два года». Этот срок в Коране упоминается неоднократно. 

Долгокормление на Руси. 

Отлучение от груди («отнимать», «отсадить от грудей») происходило в период от полутора до трех лет и сопровождалось определенным ритуалом означавшим переход от грудного вскармливания к взрослой пище. Этот важный этап взросления был связан с изменениями в физическом облике ребенка ( смена прозвища «сидун» на «ходун(ок)»), совпадал с началом речи и символизировал выход из младенчества и прерывания тесной связи с ребенком: «В день последнего кормления мама с ребенком должна была отстоять обедню в церкви и подойти к причастию. Иногда заказывался и специальный молебен. 

Символическое отделение ребенка от матери (разграничение их тел) было целью проведения последнего кормления грудью или первого кормления взрослой пищей на пороге дома –границе своего и чужого пространства». 

Лебедева Наталья Владимировна, врач-педиатр, врач-гомеопат, 

сотрудник Центра семейной медицины и гомеопатии доктора Герасенко.


Используемая литература:

Legrand D., Ellas E., Carpentier M., Mazurier J. Лактоферрин как модулятор иммунного и воспалительного процессов.

Рожкова О.Н. , Козина Т. Ф. Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервнопсихического развития // Вопросы диетологии. 2004 № 6

Русские дети. Основы народной педагогики . Иллюстрированная энциклопедия.

Алексей Соколов ,старший научный сотрудник Лаборатории клеточных и протеомных технологий Отдела молекулярной генетики ФГБУ «НИИ Экспериментальной Медицины» СЗО РАМН. Обзор научных статей.

* Бомштейн И.С., Лунц Р. « Вскармливание от рождения до пятилетнего возраста», 1908г.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Возврат к списку


Запишитесь на обратный звонок!

И мы перезвоним Вам в течение рабочего дня.

политика конфиденциальности


Наши партнеры


Яндекс.Метрика